2016/10/21

今年も豊作!学内水田の稲刈り!

こんにちは、学長室ブログメンバーのT-boneです。このところ晴天が続き、福山大学近くの田んぼでは盛んに稲刈りが行われているのを見かけます。

さて、福山大学の学内水田でも、10月20日の午後に生物工学科の教員・学生が稲刈りを行い、事務局からも多くの職員が手伝いに参加しました。以下にその様子を写真でご紹介します。

大勢の人の手によって、黄金色に実った稲はたちまちに刈られていき、本学41年目の稲刈りは幕を閉じました。米作りに携わられた皆さま、とりわけ生物工学科の教員・学生の皆さま、大変お疲れ様でした。

学長から一言:温暖化対応で今年は稲の品種が変更になって、餅米の収穫がこんなに遅くなり。。。なんと大学祭の餅つきに間に合いませんでした!!!いつお餅にして食べる?!?