2016/10/29

学長と学生の懇談会 第1回

こんにちは。学長の松田です。

予告していた、学長と学生の懇談会 第1回を10月28日夕刻に開きました。まだ新入生の雰囲気を幾分残した,初々しい薬学部の1年生3人が来てくれました。

左から、藤原さん、岡田さん、上原君
こちらの出席者は、松浦副学長、山本学長補佐、吉留事務局長、そして私。

総勢7人でしたが、和気藹々と話が弾みました。

藤原さんは、入学前、コミュニケーション力を付ける学外授業にとても興味を引かれたそうです。

岡田さんは、薬剤師国家資格の高い合格率で、高校の進路の先生に本学を勧められたそうです。上原君は、オープンキャンパスでメンター制度に注目し、入学してからもメンターにはとてもお世話になって心強いとのこと。勉学の合間には、テニスを楽しんでいるようです。

最近導入した種々のICT機器が、学生に有効活用されている様子を聴いて、松浦副学長も私も、思わず笑顔。

薬学部生は目標もはっきりしていますし、学ぶことが山のように押し寄せてくる毎日ですが、「もっとはじけて、もっといろいろ挑戦して、大学生活を楽しもう」と、松浦副学長と山本学長補佐にけしかけられていました!

来年の懇談会にまた来て、成長ぶりを見せてほしいですねッ!