2016/10/25

<大学院情報処理工学専攻院生>国際会議2016 IEEE GCCEにて2nd Prize IEEE GCCE 2016 Excellent Demo! Awardを受賞!

学長室ブログメンバーの工学部情報工学科の池岡です。

中道准教授に指導を受けている大学院生が国際会議で発表し、かつ受賞したということで、以下のような報告が届きました。

-------------------------------------

工学研究科情報処理工学専攻の1年生の天早健太さん,杉原慶哉さんが10/11-14に京都で開催されたIEEEの国際会議「2016 IEEE 5th Global Conference on Consumer Electronics (GCCE)」にて研究のデモ発表を行いました.以下に発表内容を少し紹介します.

(1)杉原慶哉さんの発表内容
「Differences of Pointing Gestures Between a Standing Posture and a Sitting Posture, Keiya Sugihara, Kenta Amahaya, Keita Watanabe, Noboru Nakamichi, Toshiya Yamada, Proc. IEEE 5th Global Conference on Consumer Electronics (GCCE), pp.174-177, 2016.」
 指差しジェスチャは立った姿勢と座った姿勢で変わるのか? 分析の結果,4割の人が変わるため利用する場面によっては配慮が必要かもしれない.

杉原慶哉さんのデモ発表

(2)天早健太さんの発表内容
「Evaluation of Feedback Conditions in the Noncontact Operation, Kenta Amahaya, Keiya Sugihara, Kohei Okuda, Keita Watanabe, Noboru Nakamichi, Proc. IEEE 5th Global Conference on Consumer Electronics (GCCE), pp.178-182, 2016.」
 非接触操作のとき利用者にどんなフィードバックを返したら良いのか? 画面で見た目の視覚に訴えるフィードバックはもちろん、さらに音(聴覚)やバイブ(触覚)に訴えるフィードバックを追加したらミスが減る.

天早健太さんのデモ発表

デモ発表も終えて,スーツから着替えてまったりとBanquet(晩さん会)に参加しているところで,各賞の発表と授賞式が始まりました.この段階では受賞すると思っていませんでしたのでまだゆったり過ごしています.

Banquet(晩さん会)でのリッチな夕食

その後,デモ発表の優秀者が読み上げられ,杉原さんが全体の2位となる「2nd Prize IEEE GCCE 2016 Excellent Demo! Award」を受賞いたしました.本当におめでとうございます!!

Banquet(晩さん会)での授賞式

その後は,せっかく京都まで来たので一応,ぶらぶらと散策して帰りました.

せっかくなので京都を散策

このような貴重な体験ができたのも,大学から研究助成金として参加費,交通費を提供していただいたおかげです,本当にありがとうございました.

以上、中道准教授からの報告でした。

学長から二言:杉原慶哉君、おめでとうございます!学長室予算の研究助成金が役立ってとてもうれしいです! 天早君と杉原君は、学部4年生の昨年の秋、「学長との懇談会」にも参加して、しっかり大学院での抱負を語ってくれましたが、2人ともがんばっていますねッ!!!うれし~い!
今年も、「学長との懇談会」始まります!