2017/10/18

自主ゼミ「F4」、今年も「社会人基礎力育成グランプリ」にエントリー!

こんにちは、学長室ブログメンバー、大学教育センターの前田です。

昨年初めて出場したものの残念ながら受賞には至らず、悔しい思いを胸に松山大学から帰ってきた思い出のコンテスト、、、「社会人基礎力育成グランプリ」!

「次回こそは、絶対入賞!」とリベンジを果たすべく、今年も自主ゼミ「F4」のメンバーでエントリーをおこないました!そのエントリー報告と現在の取り組み状況について、松田学長に報告をおこなってきましたので、今日はその様子をお伝えします。

はじめに、学長室を訪問したF4メンバー8人による自己紹介です。今年からF4に入った1年次生の5人は、初めての学長室訪問ということもあって緊張気味です。

緊張した様子の1年次生たち
高橋さん(心理学科1年)、葛嶋君(経済学科1年)行廣君(スマートシステム学科)
伊藤君(生物工学科1年)、大久保君(生物工学科1年)

自己紹介が一通り終わると、昨年に続き今年もF4のリーダー(ゼミ長)を務めている稲垣君(生物工学科3年)より本年度の取り組み内容について説明がありました。

出場に向けての意気込みを語るリーダーの稲垣君

「今年は、昨年度と比べて特に力を入れてきた『地域の人々との連携』と、大幅に増えたメンバーとの『チームワークの強化』について、発表をしていきたい」

と、グランプリ地区予選に向けての抱負を語ってくれました!

そして、稲垣リーダーに続き、今年度の発表予定メンバーである藤井さん(心理学科2年)、大久保君(生物工学科1年)も、出場に向けての熱い想いを語ってくれました。

「自身の成長につなげる挑戦の機会にしたい」藤井さん

「先輩達から教えて頂きながら精一杯頑張りたい」大久保君

今年度の社会人基礎力育成グランプリ中国・四国地区予選大会まで、残り約1ヶ月半。長いようで短いこの期間を計画的に過ごして、昨年の反省もしっかりと踏まえながら、スライド制作、発表練習に頑張って欲しいと思います!

F4のみんな!今年度頑張ってきた成果がしっかりと伝わるプレゼンを準備して、今年こそ念願の全国大会出場だー!おーーーーっ!

■「社会人基礎力育成グランプリ出場」に関する過去の投稿はこちら
 ・学生グループ「F4」、社会人基礎力育成グランプリ地区予選に出場!
 ・学生グループ「F4」、昨年の活動報告と今年の意気込みを語る!

学長から一言:社会人基礎力養成という、今大学生に最も求められている力を大学生が競うのですから、暑くなりますね!!!がんばって!!!入賞報告を待っていま~す!!!