2017/01/11

学生グループ「F4」、昨年の活動報告と今年の意気込みを語る!

こんにちは、学長室ブログメンバー、大学教育センターの前田です。

新年あけましておめでとうございます!本年も大学教育センターでのキャリア教育の様々な取り組みについて、しーっかりとご紹介させて頂ければと思いますので、応援のほどよろしくお願い致します♪

さて、先月もこちらで紹介させて頂きましたが、自分未来創造室で活動をおこなっている学生グループ「F4(エフフォー)」の社会人基礎力育成グランプリの中国・四国地区予選大会出場結果と今年の抱負について、松田学長に報告をおこなってきました。今日はその様子をお伝えします。

冬季休業期間で十分にリフレッシュしたメンバー4名と一緒に、昨年度の活動報告と今年の抱負を一人ずつ松田学長に伝えました。トップバッターは、F4設立メンバーの1人でリーダーの稲垣君(生命工学部2年)です。

「昨年の反省を踏まえて、今年は社会人基礎力育成グランプリ地区予選大会で優秀賞を受賞できるように頑張りたい!」

さすが、リーダー! この意気込みを忘れず、今年もメンバーみんなを引っ張っていって欲しいですね!

続いて副リーダーの田中君(生命工学部2年)が「大学内外で、F4の知名度を上げていきたい」、濱田君(経済学部1年)が「先輩達に迷惑をかけないように頑張りたい」、大和君(工学部1年)が「F4の活動に積極的に参加したい」と、それぞれの抱負を松田学長に語ってくれました。

このように自分の意思・考えを他者に伝えることは、目標を実現に近づける方法の一つだとも言われています。「実現できなかったら恥ずかしい、、、」「目標が低すぎて笑われるんじゃ、、、」なんて思わないで、周りの人にどんどん発信していきましょう! もしかしたら「自分も何かできることがあったら応援するよ!」なんて嬉しい言葉を周りの友達からもらえたりするかもしれませんよ。

少なくとも自分未来創造室の教職員は、皆さんのやりたいことを大々的にバックアップします

F4の活動報告については「奨励賞」を頂きました

さぁ、F4のみんな!今日のこの気持ちを忘れずに、昨年の反省を活かし、しっかりとF4のプレゼンテーション動画制作活動に取り組んで、社会人基礎力の向上はもちろん、中国・四国地区予選大会を勝ち上がって念願の全国大会に出場しよう!おーーーーっ!

学長から一言:皆さん、元気ですねッ!次の報告を待っていますよッ!・・・このような活動報告を的確に、好印象を持たれるように行うことも、大事な社会人基礎力!!!