2017/12/12

<情報工学科>地元の情報サービス企業を見学!

学長室ブログメンバーの情報工学科の池岡です。

占部教授新谷准教授が,就職活動が本格化しつつある3年次の学生とともに企業見学に行ってきました。その様子を新谷准教授に報告してもらいます.

-------------------------------------------------------------------------------------------
企業見学に行ってきました.参加したのは情報工学科の3年次生25名と教員2名です.

12時50分に福山大学の第1駐車場からスクールバスで出発,松永バイパスと2号線とも意外にも混んでおらず,予定より15分くらい早く到着しました.見学させていただくのは、JRからもよく見える福山市西町にある情報サービス業の株式会社アクトシステムズです.福山大学のOBやOGも多数活躍している地元の企業です。

最初に,会議室で会社の概要と業務説明を総務課の小林様からお聞きしました.

次は3班に分かれてフロアの見学ですが,セキュリティ上,写真撮影はもちろんNGで,パソコンの画面や机の上などをあまり見ないようにして,さっと通り過ぎました.

最後に,福山大学の卒業生社員と懇談しました.お相手をしてくださったのは情報工学科OBのIさんとHさんに加え、生命栄養科学科OGのHさんの3名です.最初のうちは学生たちがやや緊張気味でしたが,小林様の司会のおかげで徐々に学生たちも気分がほぐれて,就職活動,仕事の内容,通勤方法,資格などについていろいろ教えていただきました.

懇談会終了後,丁重にお礼を申し上げて帰途につきました.帰りのバスの中でクラス担任学生指導費から支出の茶菓子を各自受け取って16時前に帰学・散会しました.
 社会の第一線で活躍するOBやOGの姿を見た本学の学生にとって,今回の見学は今後の就職活動にむけて気持ちが引き締まるとともに,将来への期待が膨らむ,素敵な体験となったのではないでしょうか.
 以上、新谷准教授からの報告でした。

学長から一言:3年生の学生さん、就活に向けて気持ちと行動の背中を押す、よい機会でしたねッ!引率の教員も、手厚い学生の就活支援、お疲れさま。。。