2015/01/30

2015年福山市成人式にダンス部チアダンスコース学生,出演!

こんにちは。学長室ブログメンバー、心理学科の金平です。

実は私、ダンス部の顧問をしております。

今日はそのダンス部チアダンスコース SPARKY★ が2015年福山市成人式の「記念行事」へ出演したことについてご紹介します。

その前に、チアダンスコース SPARKY★ についてちょっと説明を、、、

福山大学 ダンス部 チアダンスコース SPARKY★ は、誕生して今年で11年となります! そして、私は何を隠そう SPARKY★ 第1期創立メンバーの1人です!

学生時代は、「元気交換・笑顔交換」を合い言葉に、ゲタリンピックなどをはじめとし、地域でのイベントやお祭りを中心に活動してきました。
また、福山大学はサッカーや野球などのクラブ活動が盛んなので、大会の応援にも駆けつけていました。

指導者がいない中、自分たちで試行錯誤を重ねて

・第3回 全日本チアダンス選手権大会 出場
・2006年 ゴリエ杯全日本チアダンス選手権中国・四国大会 出場
・第3回 関西チアダンス大会3位

と頑張ってきました!

最初は3人だったメンバーが徐々に増え、今も元気に活動が続いており、顧問として関わることができて感謝です。

そして、このような歴史を持つSPARKY★ですが、今年は成人式という大舞台に出演させていただきました。

2015年(平成27年)1月12日(月曜日)成人の日に、ふくやま芸術文化ホール「リーデンローズ」で福山市成人式が開催されました。

その中の記念行事で、約2,600人の新成人の方々をお祝いするため、SPARKY★のメンバー7名がチアダンスでエールを送りました。 その名も 「とどけ! 私たちのエール★」

とっても素敵なチアスマイルで新成人の方々にもエールが届いたことでしょう!

出演したSPARKY★ のメンバーの1人 心理学科1年生の近藤夏未さんに記念行事に出演した感想を聞いてみました。

「リーデンローズのステージは普段の練習場所よりとっても広く、立ち位置など隣の人との距離感が難しかったです。でも、私達がステージに立つと、成人の方々が笑顔で迎えてくださり、一緒に盛り上がってくれました。新成人の方々に私達のエールを届けることができたと思います! また、私達もこのような舞台に立つことができ、とっても楽しく、良い経験となりました。」

今後も、SPARKY★ は、少しでも多くの方々とチアダンスを通じて「元気交換・笑顔交換」が出来ればと思っております。 そして、メンバーも随時募集しております!

学長から一言:SPARKY★、ますます元気ですね! いつも笑顔をありがとう!! これからも元気を、大学に、地域に、届けてくださいねッ!!