2015/01/01

未年ですね

明けましておめでとうございます。学長の松田です。
本年も福山大学学長室ブログをよろしく。

今年は未年ですね。未は羊に当たる干支(えと)です。羊というと、羊毛をすぐ連想するので、暖か~い雰囲気です。ずいぶんと昔から、家畜化されて、人の生活を助けてきました。羊毛だけでなく、肉も、皮も、乳も・・・そして、暖か~い雰囲気から、童話にも童謡にもよく登場し、子どもの時から親しんでいますね。「メリーさんのひつじ」のあの繰り返しは、今も口から出てくることがあります。

メディア情報文化学科 橋本紗耶加さん 横山達也さん 平田瀬里加さん作(上から)

羊がずるがしこい悪人(悪ひつじ??)とか、はしっこい知恵者とかで出てくる童話は記憶にないですねー。ところが、羊の視野はとても広くて、頭を動かさなくても自分の後ろが見えるって、本当?! もし本当なら、羊は探偵に向いているかもしれないし、羊の目を研究してロボットに応用したらいいかもしれませんね。

白磁の羊も優しい雰囲気

さて今年は羊(SHEEP)にちなんで。。。

S スピーディに
H ホットなニュースや
E 映像を
E えり好みせず
P パッと明るく

この学長室ブログでお届けしたいと思いますので、ご愛顧のほどよろしく。