2016/01/01

申年ですね

明けましておめでとうございます。学長の松田です。
本年も福山大学学長室ブログをよろしく。

今年は申年です。申は猿に当たる干支(えと)ですね。
猿というと、進化の歴史では、もうヒトのすぐお隣ですから、賢いし、器用だし、さるかに合戦や桃太郎など、昔話の常連です。
人里近くにいるのに、家畜化されなかったのは、賢すぎたから???
賢すぎたので、見ざる言わざる聞かざる(見猿、言わ猿、聞か猿の三猿)なんて言われることになったのかも・・・。

(人間文化学部メディア情報文化学科 4年 井上めぐみ 作)

でも、これから社会に出て行く学生の皆さんには、よく見て、しっかり言って、十分聞いてほしいですね!
さらにさらに、慎重に考えて、積極的に行動してほしいですね!
見てご猿、言ってご猿、聞いてご猿、考えてご猿、行動してご猿、の五猿です!!!

絵心は全くない私ですが、五猿を描いてみました!!!へたくそですが、猿まねではありません!
本邦初公開!!

学生だけでなく、皆さん! 今年は五猿精神でがんばりましょう!