2016/01/08

瀬戸内海のおさるさん

お正月特別企画~瀬戸内海のおさるさん~

新たな年が明けました!!

今年は・・・さる年♪

福山大学の附属水族館マリンバイオセンターでは、
恒例のお正月特別企画水槽が登場しました!!

今年のテーマは・・・「瀬戸内海のおさるさん
海洋生物科学科のアクアリウム科学研究室の学生さんたちが企画しました。

“瀬戸内海のおさるさん”水槽♪

海のなかにも「サル」に関係する名前をもった生き物がいます。

なかでも、瀬戸内海には「サルエビ」や「サルボウガイ」など、
食卓でおなじみの生き物も生息しています。

今回はマリンバイオセンターの在る因島周辺でみられる「サル」にちなんだ生き物を展示しました。

みなさんをお迎えするのは・・・
サルエビの他に・・・
“モンキー・フェイス”という英名をもつダイナンギンポが皆さんをお迎えします。

また、おめでたい紅白の“白”として・・・珍しいマナマコの白化個体も水槽内のどこかに隠れています。

今年一年を楽しくにぎやかに過ごせるよう、内海神社にお祈りにいらしてくださいねっ!!

内海神社

水族館マリンバイオセンターは、平日の午前10時~午後4時まで開館しています。
ちなみに、無料です!!

(海洋生物科学科 Kenji♪)

学長から一言:本学のマリンバイオセンターに「内海神社」があるのですねッ!!!きっと、霊験あらたかに違いありませんねッ!!!お参りに行って、海のお猿さんにも会ってこよう!!!