2016/07/05

地方創生のためのクラウド活用セミナーを福山大学で開催!

学長室ブログメンバーの工学部情報工学科の池岡です.
今回は情報工学科の中道准教授から, クラウド活用セミナーに関するレポートです.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

情報工学科 中道です.

6/22()に福山駅前にある福山大学宮地茂記念館にて,一般社団法人クラウド活用・地域ICT投資促進協議会(略称:CLOUDIL)主催の地方創生・中小企業のためのクラウド活用セミナーが開催されました!
CLOUDILは,地域の小中規模事業者におけるクラウドサービス等のICT利活用を促進・加速させ,それらの事業者の生産性・収益性の向上を通じて地方創生に資することを目的に,201512月に設立されました.

今回は,福山大学が共催となり,福山にて開催されることになりました.日本ユニシス株式会社,株式会社セールスフォース・ドットコムをはじめ名だたる企業の皆さまとともに福山大学のロゴもきっちり映し出されています.

協力企業

「これで分かる!安心・簡単のクラウド活用事例ご紹介」ということで、クラウド導入によるメリットを「クラウド投資編」と「活用効果編」の2つのテーマでご紹介いただきました.株式会社セールスフォース・ドットコム執行役員の安田大佑氏の司会のもと,総務省中国総合通信局局長の菊池昌克様からもご挨拶いただきました.

はじまりのあいさつ

このイベントが始まる前に急きょ挨拶を打診され,僭越ながら中道も挨拶させていただきました.「クラウド事業者の方々からクラウドを提供する拠点として,福山という地域は非常に注目されています.クラウドといえども, どこかにデータを保存しなければいけません.市民の皆様が心から安心と安全であると思える場所として,地震などが少ない福山という地域・場所が注目を集めています.クラウド活用による,地方創生のモデル都市となるポテンシャルを福山市は持っていると思います.」という話をさせていただきました.

はじまりのあいさつ中道

イベントでは,クラウド投資による費用メリット,セキュリティー対策,災害対策など,また活用効果として生産性向上の実例紹介,経営の可視化の実例紹介がありました.

企業出展ブースもあり,シスコシステムズ合同会社「テレワークをより快適に、ビデオクラウドの活用」,株式会社セールスフォース・ドットコム「企業力を上げるクラウド活用」,日本ユニシス株式会社「ストレスフリーな旅行を実現する『観光エコシステム』」など魅力あるサービスを展示していただきました.

特に導入事例として, 地元岡山・広島・香川に密着しHRサービス(採用・教育・研修・人材開発等)を提供する人財コンサルティング会社株式会社シーズ」の導入事例はクラウドの効果が非常にわかりやす,参加者の皆さまにも伝わったと思います。

出展企業ブース

株式会社シーズの講演

地元企業の方々や経営者の方々を中心に多くのご参加をいただきました.また本学の学生も運営にたずさわり,会場設営やカメラ係など手伝ってくれました.

今後もこのようなイベントを定期的に開催することで,産官学連携の輪が広がり,地方創生に少しでもつながればと思います.

10月にまたこのようなイベントを開催予定ですのでご期待ください.

以上,中道准教授からの報告でした.

学長から一言:6/11()工学部とHiBiSが主催者となって宮地茂記念館で開催した2Fukuyama Cloud Liveのイベントに続く、同じく情報工学科の中道准教授によるcloudの報告。。。今回は活用セミナー!!!外は夏の太陽ですが、問題はcloud!!!