2016/05/06

情報工学科の新任教員の紹介

こんにちは、工学部情報工学科の学長室ブログメンバーの池岡です。
本日は,平成2841日に情報工学科に着任した,森田翔太助教を紹介します。

森田助教略歴を教えてください
―――――――――――――――――――――――――――――――――
今年の3月まで学生でした、新米教員の森田翔太です。

鳥取県米子市生まれの岡山県倉敷市育ちで、中学を卒業して以来、鳥取県米子市(高専&企業)に8年、石川県能美市(大学院)に8年、大学院生活のうち半年はドレスデン・ドイツ(留学)に住んでいました。あって福山大学着任でき、天気も気候も良い瀬戸内戻ってくることができて、非常にうれしいです! 大学院での生活が長かったこともあり現在31歳です。

専門分野について教えてください
私は、雑音や残響に関する音声信号処理の研究を専門としています。ピアノを習っていたこも、学生時代に吹奏楽部でアルトサソフォンを吹いていたこもあり、音楽鑑賞も好きで、潜在的に音に興味・関心があって今に至るのかもしれません。音をデザインして、聴き取りやすい音や音声、音環境づくりを行い、豊かに暮らせる社会に貢献できればと考えています。

趣味を教えてください。
趣味は旅行と食べることです。旅行では、国内は39都府県を制覇し、残すは北海道や沖縄を含めた8道県です。海外は11カ国行きました。飛行機旅も鉄道旅も船旅も好きです!どの移動手段にもそれぞれ良さがあります。研究しっかり取り組み、研究成果を国内・海外でたくさん発表して、国内・海外の各地で美味しいものをたくさん食べたいと思っています♪

4年前の留学中には本場のビールを堪能しました!

最後に,福山大学の学生のみなさんへのメッセージをお願いします
私も約1か月前まで学生でした。学生は自由です!お金はないかもしれませんが、時間があります。非常に短い期間ですが企業で働いた経験を持つ者として言えることは、働き出すと時間が自由ではなくなります。海外へ個人旅行に行くのも日本企業では容易なことではありません。

学生だから出来ること、今だから出来ること、今しか出来ないことをして、学生のうちに多くの経験を積んで欲しいと思います。学生生活を楽しんでください!私もみなさんの力になれるように頑張りたいと思います!

最後に学生のみなさんや教職員のみなさまと楽しく仲良く教育や研究などを行っていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。

以上、森田助教紹介した。情報工学科で最も若い教員ということもあり、情報工学科を一層盛り上げてくれることを期待しています。

学長から一言:情報工学科もすっかり若々しくなりました。。。学生を巻き込んだ新しい研究がどんどん出てきますよ!!!森田助教、よろしく!!!