2015/04/01

卒業式 国際交流バージョン

みなさんこんにちは。国際交流課の神原です。

年度が変わってしまいましたが、、
3月20日(金)の卒業式について少し振り返りたいと思います。

この日、ブルガリア・ソフィア大学の日本語学科生3名が、ソフィア大学へ交換留学生第1期生として派遣された、国際経済学科の岡田璃奈さん、鹿宗美里さんの卒業を祝いに本学まできてくれました!

ソフィア大学の日本語学科生の彼女たちは、千葉大学、東京学芸大学、立命館大学でそれぞれ勉強をしているそうで、同じ交換留学生第1期生の松丸晋士さん(経済学科 3年)の呼びかけもあり、旅行もかねて来てくれたようです。

学長、足立准教授(岡田さん、鹿宗さんの指導教員)、
松丸くんと卒業式後の祝賀会での記念撮影

冨士副学長(国際センター長)と記念撮影

こうして、留学修了後も会えるってすばらしいですね!

学長から一言:卒業式後の祝賀会は、全卒業生、保証人、駆けつけた在校生にOBと、大変賑やかですが、最近はこうして国際色も豊かになってきて、厳粛な卒業式から舞台が一転、本当に楽しい最後のお別れの会で~す!!