2014/10/11

三蔵祭 広島県高校生英語スピーチコンテスト!

こんにちは。
学長室ブログメンバーの国際交流課、神原です。
今日は大学祭期間中に開催される『広島県高校生英語スピーチコンテスト』について、国際センター副センター長・国際交流部長の岩本教授に話をききました。

-----------

『広島県高校生英語スピーチコンテスト』は平成15年、2003年に始まったもので、今年で12回目を迎えます。このコンテストは、広島県の高校に在籍する英語を母国語としない高校生が、5分間の英語スピーチを行い、その出来映えを競います。今年は県内11の高校から、計21名の高校生が出場します。参加される高校は以下の通りです。

尾道高等学校                    1名
近畿大学付属附属広島高等学校福山校     1名
広島県瀬戸内高等学校               1名
広島県立瀬戸田高等学校             2名
広島県立大門高等学校               2名
広島県立戸手高等学校               2名
広島県立広高等学校                 2名
広島県立三原高等学校                3名
広島女学院高等学校                 3名
広島大学附属高等学校                1名
福山暁の星女子高等学校              3名

計                21名(アイウエオ順)

このコンテストで大賞に輝いた方には、翌年(平成27(2015)年)の夏休み、福山大学の提携校であるカリフォルニア大学リバーサイド校(UCR)での短期留学奨学金(2015年夏のコース〔1か月〕)の授業料および旅費の一部が副賞として贈呈されます。
一昨年大賞を受賞された広島県立尾道東高等学校の男子生徒さんは昨年、また、昨年大賞を受賞された広島県立三次高等学校の女子生徒さんは今年の夏休みに、UCR短期留学に参加され、大変有意義な体験をされたとお聞きしています。

最後になりましたが、スピーチコンテストの開催日時は、平成26年10月18日(土)の午後1時から、場所は1号館1階の01101教室(大講義室)です。今年は、「私が世界に伝えたいこと」というテーマで高校生が熱いスピーチを繰り広げますので、ぜひ多くの皆様のご来聴をお待ちしています。

---------------

では最後に、昨年の コンテストの様子を少し紹介しますね。

本学の学生が司会進行を務めます!

松田学長による賞状授与。.学長は大学祭のジャンパーを着ています!

学長から一言:参加してくださる高校生の皆さん、優勝して海外留学をゲットしましょう!! 高校生や大学生の間に、海外留学の経験はぜひ一度は持ちたいですね。。。応援します!!