2015/05/15

「高校生アイデアどんぶり選手権」「市民フォーラム」開催!

 こんにちは。生命栄養科学科の学長室ブログメンバーKです。 

 生命栄養科学科で毎年行っている2つのイベントが、ただ今、応募、参加受付中です。
 今回は、そのイベントについてご紹介します。

 1つ目は、高校生を対象とした料理コンクール「高校生アイデアどんぶり選手権」です。
 高校生のみなさんが、食と健康に関心を持ち、自分たちの住んでいる地域の様々な食材を使って料理をつくることにより、「楽しく」「美味しく」栄養のこと、料理のことを考えてみる機会になることを目的としています。
 出品されたどんぶり物と、どんぶりに合うもう一品の計2品のレシピと写真を審査し、入選者には第2次審査(実技審査)を行い、最優秀賞等を決定します。


 写真は昨年度のどんぶり作品と、選手権の集合写真です。毎年数多くの力作をご応募頂いています。



















 




応募締め切りは、平成27年6月26日(金)必着 です。
 詳細や応募方法は、以下の学科の紹介ページをご覧ください。
http://www.fukuyama-u.ac.jp/nutritional-sci/original/entry-2117.html


 2つ目は、食と健康をキーワードにした講演会、「市民フォーラム 食と健康のライフサイエンス」です。毎年、一般の方や栄養士、食品関連企業の皆様に多くの参加をいただいています。
 平成27年度は、昨年度同様、福山駅前の宮地 茂 記念館にて、以下の日程で開催します。

6/13(土)「食が身につく」 開催時間 14:00~16:00(受付 13:30~)
●演題 身になる栄養の話
 講師 生命栄養科学科 准教授(管理栄養士)村上 泰子

●演題 ご飯が脂肪になるには
 講師 生命栄養科学科 教授(医学博士) 菊田 安至

11/14(土)「口は幸いの元」 開催時間 14:00~16:00(受付 13:30~)
●演題 食事を噛んで健康に
 講師 生命栄養科学科 准教授(管理栄養士)久保田 みどり

●演題 広島の食文化論
 講師 生命栄養科学科 教授(管理栄養士)木村 安美

写真は昨年度の市民フォーラムの様子です。毎年多数のご参加を頂いています。

 詳細やお申込み方法は、以下の学科の紹介ページをご覧ください。
http://www.fukuyama-u.ac.jp/nutritional-sci/original/entry-2037.html


学長から一言:生命栄養科学科から、定番の人気行事へのお誘いで~す。。。「高校生アイデアどんぶり選手権」は、優秀作品のいくつかが本学の学生食堂メニューとして実現するので、学生、教職員も楽しみにしていま~す!!