2018/02/08

<情報工学科>特別講演会「ベトナムの文化とIT」を開催!

学長室ブログメンバーの情報工学科の池岡です.

情報工学科で実施した特別講演会について,担当した森田助教が報告してくれました.

--------------------------------------------------------------------------------------------

1月23日(火)に北陸先端科学技術大学院大学で博士後期課程に在籍されているNgo Thuan Vanさんを講師にお招きし,“Culture and IT in Vietnam”という題目で,情報工学科の特別講演会を開催しました.ちなみに,特別講演会は学生の知識を広げることや職業意識を高めることを目的に毎年実施しています.
Ngoさんによる講演風景

1年次生~4年次生の約20名が聴講しました.題目からもおわかりの通り,講演は英語で行われました.学生は,英語のみの講演を90分も聴講するのは,おそらくは初めての経験だったと思います.
Ngoさんによる講演風景

講演では,ベトナムの地理や気候,食文化から,ベトナムのITの歴史から現在の事情まで説明してくださいました.
講演を聴く学生たち

ほとんどの学生が講演中に寝ることもなく,興味を持って聴いていました.おそらく,Ngoさんが説明の時に写真を多用して説明してくださったので,興味を持ちやすかったのだと思います.

講演後には,学生が頑張って英語で質問していました.学生にとても良い経験になったと思います.今回の講演が,海外に目を向けて,海外へ出るきっかけになればと思います.

情報工学科では,グローバルでも通用するグローカル人材の育成のために,来年度は短期の海外研修も計画しています.初めての海外をサポートできればと思っています.また,海外留学や海外インターンも応援しています.そこで,特別講演会の直後には,留学案内を実施し,2名の学生が参加してくれました.私の留学や国際会議などでの海外の話をはじめ,大学で支援している留学や外部機関の留学支援についての説明を実施しました.

情報工学科の学生が留学や旅行で海外へ,大学院へ進学して国際会議で海外へ,会社の出張で海外へ、行く機会が増えることを願っています!

以上、森田助教からの報告でした.

学長から一言:福山大学はとてもたくさんの海外留学、語学研修、文化研修、海外インターンシップなどのプログラムを用意しています。。。ベトナムと言えば、科学技術振興機構(JST)の日本・アジア青少年サイエンス交流事業「さくらサイエンスプラン」でベトナム国家農業大学の教員と学生さん10人あまり研修に来られ2016/4/26の記事2016/9/14の記事)、その後大学間協定を結んでいますよ!