2013/11/06

ブログスタッフのHYです。

この仕掛け人は、人間文化学部心理学科の金平助教。知る人ぞ知る、福山大学のチアリーダーの顧問です。金平助教に出演までの経緯と撮影当日の様子を教えていただきました。

-----------

HY:金平先生、そもそも、なぜ、このようなダンスに参加することになったのですか?

HY:なるほど。そういえば、先生はプライベートでもダンスを習っていらっしゃっていますよね。先生の楽しそうなダンスの様子を、Facebook上で時々拝見しています!

金平:そうなんですよ。せっかくダンスがご縁でいただいたお話だったので、福山大学と心理学科のPRのため,とにかく出演させていただこう!と思い,平心理学科長にお話をしました。学科長はすぐに「出演しよう!」と言って下さいました!

HY:撮影はどこで行われたのですか?

金平:撮影は,“福山大学”という文字が見える駐車場と,平学科長のゼミでもある犯罪心理学研究室で撮影をしました。当日はなんとローラちゃんも駆けつけてくれたんですよ。ローラちゃん、とてもかわいかったです。

HY:出演者は、金平先生と学生さんですか?

金平:いえいえ、平学科長もご出演なさったんですよ。

HY:ええっ? 平先生も出演なさっているのですか??ちょっとダンスとは無縁のような(←失礼)・・・。

金平:数秒という短い出演でしたが,ダンスの練習は学生さん,平学科長と入念に行いました。平学科長のダンスはとてもセンスがあり、すぐにコツをつかんでいらっしゃいました。さすが運動神経抜群の方だなと思いました。平学科長も良い運動になると楽しんでいらっしゃいましたし。そして、その甲斐があってか,平学科長と学生さんはとびきりの笑顔で,一発オッケーがでました。

HY:うーん、そう聞いても、あまりイメージが・・・百聞は一見にしかずなので、動画で確認してみるのが一番ですね。どのパートに出演なさっているのですか?

金平:最初のイントロダクションのところです。福山平成大学、福山市立大学の後に出てきます。お見逃しなく!

それでは、拝見してみましょう!

HY:素晴らしいですね。金平先生のプロさながらのダンスもさることながら、周りの学生さんの笑顔やほのぼのとしたダンスが良いですね!

それでは、金平先生、最後にPRを一言!

金平:10月31日にYouTubeに公開され,本日(11月5日)すでに2万7千回の動画再生数となっております。福山市民の方々の素敵な笑顔とともに各名所が紹介されており,とっても温かい福山市のPR動画ができたと思いました!
 福山大学は備後に根ざした総合大学であり,教育改革に向けた行動計画の柱のひとつとして,地域社会との連携に積極的に取り組んでいます(社会連携のHPより)。
今回,福山市PR動画に参加させ頂き,このような形で地域と連携させていただきましたことを嬉しく思います。
 福山大学心理学科のHPにもリンクを貼らせていただいております。また,心理学科のHPから入れる,心理学科のツイッターやフェイスブックにも掲載しておりますので,宜しくお願いいたします。

学長から一言:さすが心理学科!! ローラちゃんと一緒に大学と学科の売り込みもばっちりですね!! それにしても、平教授の動きの滑らかなこと。。。