2013/10/26

じばさんフェア2013 絶賛開催中!!

こんにちは、ブログメンバー工学部MGです。
10月26日・27日の二日間、福山緑町公園のローズアリーナにて、備後地域地場産業センター開催の “じばさんフェア2013” が開催されています。

福山大学も学部学科 11 ブースを出展しています。
特に,この秋に新棟が完成、来春スマートシステム学科も誕生する工学部は、各学科非常に力を入れた展示内容となっています。
(ちなみに、わたくしは現場でノートPCでブログ更新中です。)

それでは、各展示ブースを見ていきましょう。
まず、来春スマートシステム学科に名称変更される電子・ロボット工学科
今回は、ロボビーくん、レスキューロボット展示、すもうロボット操縦体験、各研究室展示 と力が入っています。

工学部情報工学科、プロジェクト展示、窓で広告用の半透明スクリーンが目を引きます。

こちらも来春名称変更が行われる建築学科。生活環境デザインコースも開設されます。

工学部機械システム工学科、今回の展示の目玉はハロウィンドライブシミュレータです。

生命工学部生命栄養科学科では骨密度測定、海洋生物科学科では瀬戸内海の魚の水槽展示をしています。

人間文化学部心理学科ではストレスチェックテストを実施しています。メディア情報文化学科では、紙相撲やスケッチブックを使ったアナログ風デジタルものの展示を行っています。

薬学部では、お薬相談室、血管年齢測定などを実施しています。

本日10月26日(土)の午後 1 :30 から福山大学サークルによる三蔵太鼓の実演もあります。会場外では飲食販売コーナーもあり、大変にぎやかです。

みなさまお誘いあわせの上、ぜひともご来場ください。

学長から一言:私も9時45分からのテープカット等、オープニングセレモニーに参加しました。もちろん福山大学のブースは、激励とアドバイスのために、丁寧に回りました! ところで松永からタクシーに乗って「ローズアリーナまで」と言ったのですが、ビッグローズで降ろされていました。。。グスッ。