2015/11/27

BINGO OPEN インターンシップ合同成果報告会「OPEN PRESENTATION 2015」

こんにちは、学長室ブログメンバー、大学教育センターの前田です。

今日は、11月21日(土)に開催されましたインターンシップ合同成果報告会「OPEN PRESENTATION 2015」の様子についてレポートさせていただきます。

今回、会場は「まなびの館ローズコム」

さて、先週のブログでも紹介しましたが、第3回目を迎える今年は尾道市立大学福山平成大学にもご協力をいただき、初めて3大学合同でインターンシップ報告会を開催致しました。

松田学長の開会の挨拶でスタートした報告会は、キャリア形成支援委員長の足立准教授による報告「地域におけるインターンシップの役割」へと順調に進み、メインイベントであるインターンシップ成果報告会に。

開会の挨拶(松田学長)

報告「地域におけるインターンシップの役割」(経済学部 足立准教授)

最初の発表は、工学部3年の廣嶋くんによる株式会社栄工社さんでのインターンシップ体験報告です。

株式会社栄工社 発表者 : 福山大学 工学部 3年 廣嶋高志

大学で練習していた時とは全く違う環境ということもあり、少し緊張した表情が見てとれますが、一人目にふさわしい元気の良い発表をしてくれました。そんな廣嶋くんの発表に負けじと、他の学生たちもしっかりとした発表を続けてくれます。

東洋証券株式会社 発表者 : 福山大学 経済学部 3年 松村翔平

リョービ株式会社 発表者 : 福山大学 工学部 3年 小川拓也

尾道市役所 発表者 : 福山大学 人間文化学部 3年 住田佳奈美

こだま食品株式会社 発表者 : 福山大学 生命工学部 2年 坂本彩香

株式会社くるま生活 発表者 : 福山大学 人間文化学部 3年 藤井啓輔

シバセ工業株式会社 発表者 : 福山大学 生命工学部 2年 沖原悠也

福山平成大学からは、福祉健康学部で学ぶ3年生2名が発表をしてくれました。近い距離にあっても、なかなか交流することもない他大学の学生さんの発表はとても新鮮で、報告会に出席していた福山大学の学生のみんなにとっても刺激的だったんじゃないでしょうか。

野村證券株式会社 発表者 : 福山平成大学 福祉健康学部 3年 小城里歩、采女三咲

尾道市立大学経済情報学部で学ぶ3年生の発表です。ゆっくりと丁寧な発表で、どのような学びや気づきがあったのかよく理解することができました。

株式会社パイオニア電子計算センター 発表者 : 尾道市立大学 経済情報学部 3年 大久保柚香

今年は3大学合同での開催ということもあり、福山大学の学生のみんなは特にここ1週間は毎日夜遅くまで練習をしていました。発表用の原稿やスライドを何度もなんども作り直し、頭を抱えながら頑張っている姿を見ていた私としては、学生のみんなが無事発表し終えた時に感極まって涙が出そうに、、、うっうっ。最後までよく頑張ったね、みんな!本当にお疲れ様でした!

閉会の挨拶(大塚大学教育センター長)

インターンシップの事前研修からこの合同報告会までの4ヶ月間、試行錯誤しながら頑張った経験が、これからみんなが社会へと羽ばたく時の力になってくれることを心より願ってます!

■関連ブログ( 過去2回の『OPEN PRESENTATION』)

平成26年度 OPEN PRESENTATION 2014
平成25年度 OPEN PRESENTATION 2013

学長から一言:さすがに皆さんよく練習が行き届き、全員、内容も態度もすばらしかったです。。。優秀賞を決めるとかで、評点を付けたけど、だれが優秀賞を獲得したのかな???みんな同点だったりして。。。