2014/07/14

薬学部新任教員のご紹介

こんにちは。ブログメンバーAIです。

ついきのう今年度がはじまったような気持ちです。もうすぐ夏休み、おどろきです。年をとると時間の流れがはやくなるのは、身体のなかの酵素がへってきているからだ?と、薬学部の某教授が言われていたような、、、。

今年度、薬学部ではお二人のフレッシャーズをお迎えしています。どんな先生かって? 学生たちも興味津々です。そこで、ちょっといろいろうかがってきました。

長崎信浩教授

ご専門:医療薬学

長崎教授は北海道のご出身で、この春まで広島市立安佐市民病院の薬剤部長を勤めておられました。病院では、薬剤師としてのお仕事はもちろん、病院のある地域の人との交流にも力を注がれておられました。先生の薬剤師としてのスキルと経験(人生経験も)は、学生の学修上とっても貴重に違いありません。

ひとこと:感染対策、緩和ケアなど臨床に興味をもって学修していきましょう。皆さんは薬剤師の原石です。原石がみがかれて輝くように、薬剤師としてのセンスをみがく基礎をしっかり学びましょう。

渡邊正知准教授

ご専門:薬理学

渡邊准教授は、千葉県の出身で、群馬大学博士課程を修了後、徳島文理大学香川薬学部に勤めておられました。前任地では薬学教育に携わっておられ、先生の教育力には定評があるとうかがってます。見た目はちょいこわい??少し話すととってもやさしいお人柄があふれてきます。

とこと:こわくないですよ。皆さんのサポートをしっかりしたいと思います。よろしくお願いします。

長崎先生

渡邊先生

ニックネーム

(マリオ・・と学生が言っています。)

なべちゃん

本学での主なる

担当科目

「医療の担い手」など

「生殖器内分泌疾患と薬物治療」など

座右の銘

医療とは人と人が人とともに人をみる。

#$♥♦☼$**

一言で言うと私は、

陽気

まじめ?

いまのMy ブーム

ずっとブーム Fishing!!

休日の過ごし方

Drive(奥様となかよく)

Drive

好きな野球チーム

カープ

カープのライバル球団

好きな女性芸能人

いっぱいいるんだよね・・伊東ゆかり・・

竹内結子さん

好きな音楽

そのときの心情にあったもの。 バラード

Rock, Pops, Jazz, Classicなど

好きな食べ物

酒、果物、

カレーライス

甘い物とお酒

コーヒー or 紅茶

コーヒー

いつかのんびりすごしたい

責任ある立場で多くの学生を育みたい

福山大学の印象

学生にやさしい大学。

学生はすなお。

学生は素直、教員は熱心
おふたりともお酒がお好きなようです。長崎先生は広島道産子会の会長さんです。会の行事は「飲んでばっかり」だそうですよ。なべちゃんは、カープのライバル球団って、アンチカープってこと?私は、、、個人的に心配です。

ねっ、楽しくなりそうでしょう。

学長から一言:結構対照的なお二人ですが。。。福山大学の印象はよく似ていますね。。。ホッ!