2014/01/01

午年ですね

あけましておめでとうございます。学長の松田です。
本年も福山大学学長室ブログをよろしく。

昨年は蛇年でした。「今年は蛇にあやかって、力強く、大学革新の脱皮を繰り返そう!!」と、学長室ブログで勢いよく宣言しましたが。。。成果はブログの愛読者の皆さんの判断に任せるとして。。。

今年は午年ですね。午は馬に当たる干支です。馬は世界中にいて、人を助けてきた、とても働き者です。。。「馬車馬のように働く」という言葉が昔はよく使われましたが、今は死語???馬も今は便利な機械に取って代わられて、ごく限られた場所にしかいなくなりました。私が子どもの頃は、まだ荷馬車が街中を走って、蒸し立ての豚まん(?)みたいに湯気を上げている馬糞も路上にあり。。。それを集めて生活の糧にする人あり。。。

美しい姿態も馬の特徴(唐三彩)

さて今年は馬(HORSE)にちなんで。。。

H ホットなニュースや
  O 思いついたことを
 R 連携して
 S スピーディーに
 E 映像と文章にして、

この学長室ブログでお届けしたいと思いますので、よろしくお願いします。