2014/09/17

クロマグロ

こんにちは。学長の松田です。
今日は、食いしん坊のあなたの口の中に、じわっと唾液のたまってくる(?)お話です。

皆さん、にぎり寿司はお好きですか? にぎり寿司というとマグロですよね。

さて、すしネタで人気のクロマグロですが、幼魚の乱獲から親魚がすっかり減ってしまい、国際的な漁業制限に至っていることが、新聞紙上を最近賑わしました。クロマグロを卵から成魚に育て、その成魚から次世代を育てる完全養殖では、近畿大学が有名ですが、海洋生物科学科や内海生物資源研究所を持つ福山大学の教員にも、クロマグロの完全養殖に長く関わってしっかり貢献している人がいます。最近、東京ビッグサイトで開かれた「第16回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」で名前が出ましたので、ご紹介しましょう。

マルハニチロの展示会場です。左のパネルにご注目!

「2016、完全養殖マグロ本格出荷へ」のパネルの下に所属と名前があるのですが・・・


拡大すると、「福山大学内海生物資源研究所 伏見浩教授」の名前が出てきました!

こんなでっかいクロマグロが育っています。

2016年が、待ち遠しいですね!!