2011/08/19

夏の風物詩

夏の風物詩と聞いて,皆さんが真っ先に思い浮かべるものは何ですか?

海水浴,入道雲,スイカ,セミ・・・いろいろあることでしょう.高校野球はどうでしょう?

先日は,三原の如水館高校が素晴らしい戦いを見せてくれましたね.3度にわたる延長戦を制し,如水館高校初のベスト8進出を決め,あきらめないことの大切さを私たちに教えてくれました.惜しくもベスト4には届きませんでしたが,如水館高校のナインの戦いを見て,勇気と元気をもらった人たちも多くいるのではないでしょうか.私もその一人です.目標に向かって,あきらめず,粘り強く.これは私がいつも心がけていることの一つです.如水館高校の野球部の皆さんが,このたびの戦いを糧にして,力強い未来を歩まれることを願ってやみません.

さて,夏の風物詩といえば,もう一つ.お化け屋敷がありますね.

今,福山のロッツで,本学の心理学科の犯罪心理学研究室によるプロデュースの,「心理的にコワ~イ」お化け屋敷が開かれています.中身はもちろん,チケット,ポスター,そして運営に至るまですべて学生の手によって行われています.ポスターとチケットは心理学科3年生,犯罪心理学研究室所属の佐藤君のデザインによるものです.秘めていた才能が,公になりました! このお化け屋敷の反響は大きく,テレビや新聞にもおおきくとりあげられています.ある入場者の声「300円は安すぎる.1000円でも来るよー」

まだまだ残暑は続きそうです.お化け屋敷で冷たい汗を流しながら,犯罪心理学の勉強もできるという,このチャンスをお見逃しなく! 8月31日まで!!....ちなみに,大人にも十分怖かったです.