2016/09/26

“あかはなそえじ先生”来たる!福山大学教養講座

こんにちは、薬学部の学長室ブログメンバーGoです。
9月23日(金)は、平成28年度第3回福山大学教養講座が開講されました。
今回の講師は、昭和大学大学院保健医療学研究科准教授の副島賢和先生でした。
副島先生は、小学校教諭として長年勤務された後、昭和大学病院の院内学級「さいかち学級」をご担当されています。
副島先生は、“あかはなそえじ先生”というお名前でもご活躍で、大泉洋さん主演のテレビドラマ「赤鼻のセンセイ」のモデルとなったり、NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも紹介されたりと大変著名な先生です。
講演は、院内学級を通して得られた体験談を基に、病気を抱えた子供たちの“感情”についてお話されました。ときにユーモアを交えた、マイクを使わない肉声でのご講演に、会場全体が引き込まれた様子でした。

副島先生、ありがとうございました!

学長から一言:約1000人の学生達を相手に、マイク無しの人間愛あふれるご講演で、実に感動的でした。。。人が生きるということについて、幸せの意味について、教師の役割について、等々、深~く考えされられる内容でした。。。ありがとうございました!!!