2016/09/02

平成28年度薬学部フレッシャーズ(その2)

こんにちは、薬学部の学長室ブログメンバーGoです。平成28年度薬学部フレッシャーズ第2弾として2名の教員を紹介します!(第1弾はこちら

広瀬 雅一 (ひろせ まさかず) 講師
臨床系教員として着任しました。福山大学に来る前は、10年以上薬局薬剤師として勤務、さらにその前は製薬会社で働いていたそうで、多方面にわたる経験を持っています。福山大学に来てまだ半年も経っていませんが、かなり前からいるかのように精力的に働いています。

広瀬講師からのメッセージ:
はじめまして。4月に赴任しました広瀬雅一(まさかず)と申します。茨城県つくば市から引っ越してきました。鞆の浦やしまなみ海道から眺める瀬戸内海が、とても風光明媚で感激しています。また、美しい景色を見ながら、ビール片手の汽車旅も楽しんでみたいです。これまで製薬会社での新薬開発と、保険薬局での調剤を、ともに10数年間行ってきました。今どのような薬剤師が望まれているか、患者さん中心の医療とは何か、を肌で感じてきた経験を、臨床薬学教育に活かせるよう努めていきます。また、薬学部を卒業した人が活躍できるフィールドは、皆さんが思っている以上に多種多様で、色々な夢を持てる世界が広がっていることも知って貰いたいです。遠慮なく実務実習支援室にも顔を見せに来て下さい。

広瀬講師

研究室開催のバーベキューにて(広瀬講師は右から3番目)
---------------------------
広瀬講師に聞いてみました!
ニックネーム いち
立場 薬学部講師
出身地 茨城県
研究専門 臨床薬学
講義科目 「基礎病態解析学」「医療の担い手の心構え」
よく使う交通機関
座右の銘 笑う門には福来る
趣味・特技 旅行、ジョギング
休日の過ごし方 ドライブか家事
好きな食べ物 天ぷら
嫌いな食べ物 セロリ
好きな有名人 片岡鶴太郎
好きな女優 国仲涼子
尊敬する人 竹内均博士(地球物理学者)
苦手な者・こわいもの ホラー映画
一番好きな季節
自分の性格を一言でいうと せっかち
もう一度うまれかわれるなら、どの生物? 人間
犬派?猫派? 犬派
スポーツ? 野球、バドミントン
好きな野球チーム? スワローズ
からおけは? ごぶさた
お酒は? なんでも
UFOは信じますか もちろん
国、数、理、社では? 社(戦国史)
学生にひとこと? いくつになっても夢を抱き続けよう
---------------------------

木平 孝高 (きひら よしたか) 講師
医療薬剤学研究室に配属されました。福山大学に来る前は、徳島大学大学院医歯薬学研究部の薬理学分野で研究していたそうです。外部からの研究資金を多く獲得し、学会活動も積極的に行っています。福山大学でも活躍を期待します!!

木平講師からのメッセージ:
初めまして。今年度から福山大学に勤めることになりました木平孝高と申します。長らく県外で過ごしていましたが、広島県に戻ってきました。今、学生に飛び交う方言を聞きながら、それを実感しています。前任の大学近くにバーがあり、そこにはギターやピアノが置いてありました。定期的にライブが行われており、そこで聴いたギター演奏に感銘し、ギターが趣味となりました。弦を弾くと、箱の共鳴、弦の共振を伴い複雑に、でも心地よく響いていきます。ここに来てまだ間もないですが、すでに多くの先生に協力してもらい、研究や教育を行っています。ありがとうございます。お互いに心地よく響き合う関係を築きながら、貢献できたらと思っています。よろしくお願いいたします。

木平講師

実験風景

---------------------------
木平講師に聞いてみました!
ニックネーム キヒ
立場 薬学部講師
出身地 広島県
研究専門 薬理学
講義科目 テーラーメイド薬物治療
よく使う交通機関
座右の銘 No Pain No Gain
趣味・特技 ギター
休日の過ごし方 子供と遊ぶ
好きな食べ物 丼物
嫌いな食べ物 漬物
好きな有名人 いない
好きな女優 いない
尊敬する人
苦手な者・こわいもの ヘビ
一番好きな季節
自分の性格を一言でいうと 優しい
もう一度うまれかわれるなら、どの生物? 宇宙人
犬派?猫派? 犬派
スポーツ? バドミントン
好きな野球チーム? カープ
からおけは? 最近行ってない
お酒は? あまり飲めない
UFOは信じますか はい
国、数、理、社では?
学生にひとこと? もっと抽象的に
---------------------------

どうぞよろしくお願いいたします!!

学長から一言:薬学部、教員陣もとても充実ですねッ。。。薬剤師教育と研究の両方に力を入れ、それぞれが相互作用して双方の魅力を高めています。。。ますます発展する元気な薬学部!!!