2014/04/08

新入生合宿オリエンテーション

ブログスタッフの生物工学科 佐藤です。

4月5日~6日に新入生合宿オリエンテーションが行われましたので、その様子をお伝えいたします。詳しくは各学部学科のHPやブログを見てください。

経済学部

経済学部では、「ツネイシしまなみビレッジ」で新入生同士の交流と時間割作成を主な目的に合宿を行いました。今年から食事もビッフェ形式となり進行も和気藹々な交流ができたと思っております。それと、先輩である学生リーダーの奮闘も忘れちゃいけませんね。詳細は経済学部のブログでご紹介します!

人間文化学部

人間文化学科は土曜日の午前・午後と学内でしっかり履修指導を行った後にオリエンテーション合宿に向かいました。写真は夕食風景です。金曜日には緊張していた学生も、すっかり打ち解けて会話をしていました。食後は3年生の学生リーダーが企画してくれたゲームなどで親交を深めました。

メディア情報文化学科でも、3年生リーダーの活躍もあり、合宿をとおして、教員も驚くほど雰囲気が良くなっていました。写真はその一環で行われた学生作品の上映会です。近い距離で見て、話をするのもなかなかよいものです。リーダー苦心の企画や、心理と合同の企画もあった合宿の詳細は近日中に学科のブログにて。

心理学科では、新入生合宿に訓練を受けた3年生・4年生の先輩がピアサポートトレーナーとして毎年参加します。新入生の皆さんは,先輩からアドバイスをもらいながら時間割を考たり,新入生同士の仲を深めるゲームに参加しました。
この合宿中に新入生同士初対面とは思えないほど,とっても仲良くなっていました。詳しくはこちら(学科のツイッターとFacebookです)

工学部

建築学科のオリエンテーションは、ツネイシしまなみビレッジ」で実施されました。親睦を深める行事に時間割作成と盛りだくさんの内容でした。最後の記念撮影の笑顔を見てもらえれば充実した内容になった様子がわかりますよね。詳しい内容は、学科HPでご覧ください。

スマートシステム学科のオリエンテーションは「ツネイシしまなみビレッジ」のロッジの研修ルームにて実施されました。レゴNXTをつかってレスキューロボットを組み立て、簡単なレスキューのゲームを行いました。各班に分かれて相談しながらオリジナルのロボットを組み立てていきます。レスキューロボットゲームはたいへん盛り上がり、親睦も深まりました!

情報工学科のオリエンテーションも、ツネイシしまなみビレッジ」で実施されました。オリエンテーションが行われた土日は春とは思えない冬の寒波がおとずれ、寒い中での活動となりましたが、2日目は体育館で体を動かして楽しくすごしました。

機械システム工学科も「ツネイシしまなみビレッジ」で合宿オリエンテーションを行いました。本学科では自己紹介や各種委員を決めた後、体育館でソフトバレーを行いました。入学式からずっと椅子の上での時間を過ごすことが多かったせいか、新入生は元気いっぱいに体を動かしていました。友人も多くできたようで、帰りのバスは非常に賑やかでした。いい学生生活をスタートさせることができたと思います。

生命工学部

生物工学科では「みろくの里」こと「ツネイシしまなみビレッジ」に行き、主に新入生同士の交流を目的としたメニューをこなしました。合宿前後でクラスの雰囲気がガラッと変わり、交流は成功!っと思っています。詳しい内容はこちらから!

海洋生物科学科は、みろくの里(ツネイシしまなみビレッジ)で合宿オリエンテーションをしました。レクリエーションは・・・“海洋”らしい「魚偏のビンゴゲーム」!! グループのみんなが魚偏の漢字をシートに書き込み、先輩の学生リーダーが掲げた漢字でビンゴを狙いました。ビンゴになったグループには、景品(お菓子)が贈呈されました♪

生命栄養科学科は、鞆の浦にある阿藻珍味で手握りちくわ作り体験をした後、県立少年自然の家で合宿を行いました。少年自然の家では、ゲームやソフトバレーボールなどのレクリエーションで交流を深め、帰る頃には3日前に出会ったとは思えない仲の良さに。詳しい内容は、後日、学科ブログで。お楽しみに!!

薬学部

薬学部では、新入生159名および5年生の学生リーダーと担任教員が、自然研修センター「ふくやまふれ愛ランド」で交流を深めてきました。 準備した様々なイベント(サッカー、バレー、バドミントン、オリエンテーリング、玉入れ、合作つづり方ゲームなど)を行ない、こちらも合宿の前後でクラスの雰囲気がガラッと変わり、よき交流となったのではないでしょうか。

学長から一言:どの学部・学科も、新入生のよい人間関係づくりの場になったようで、よかったですね。。。さぁ、授業も始まりました。。。私も今日から、新入生の教養ゼミ(ピア・サポートの実践的授業)に参加します!!