2014/04/28

サッカー部及び硬式野球部用の新クラブハウスが 完成!!

こんにちは。
学長室ブログメンバー、野球大好き小僧のK×2です!
前回の「剣道場及び柔道場改修工事の完成披露オープニングセレモニーが行われました!!」に引き続きまして、記事を担当させていただくことになりました。
今回もうまく書けるかな?

---------------------------------------

サッカー部及び硬式野球部は、過去に多くの実績を持つ、福山大学が誇る体育会系クラブです。最近では、平成23年に、ともに全国大会へ出場を果たしています。
また、今季の活躍についても、サッカー部は全日本大学サッカー選手権大会の出場をかけた中国大学リーグ戦で開幕戦を白星で飾り、硬式野球部も全日本大学野球選手権大会の出場をかけた中国6大学野球春季リーグ戦で開幕4連勝(勝ち点2)という快調なスタートを切っています。このような活躍には、各学生の努力とともに施設設備の充実が必要ですが、その施設がかなり老朽化していたため、福山大学としてはより一層の施設設備の充実を図るべく改修工事を行い、先日、工事が完了いたしました。また、遠くて不便だったサッカー部及び硬式野球部用のクラブハウスを新築しました。この度、工事の完成と各クラブの活躍を期待し、竣工セレモニー(テープカット)を行った次第です。
今回、行った工事の内容は、サッカー場人工芝改修、野球場防球ネット設置、クラブハウス新築と20号館太陽光発電設備工事です。

セレモニー前からすごい人が!

清水理事長の挨拶です。

松田学長の挨拶です。

サッカー部主将のお礼の言葉です。

硬式野球部主将のお礼の言葉です。

テープカットです。

清水理事長によるKick Off! ナイスキックでした。

まずは、サッカー場の人工芝改修工事です。施行方法は、オーバーレイ工法で、既存の古い人工芝を下地とし、その上に新しい人工芝を敷設する工法です。現地施工期間が短く、古い人工芝の撤去廃棄費用がかからないのが特徴です。さらに、産業廃棄物を出さないので、環境にやさしいのです。なお、同施工実例としては、現在、Jリーグ2連覇中であるサンフレッチェ広島の練習場がある吉田サッカー公園があります。前の人工芝は敷設してから10年余りが経過し、日々の練習や試合等によって人工芝が磨り減り、水はけが悪くなって当初の機能を失われつつあったということです。よかったですね!

新しくなった人工芝です。きれいですね~。

次に、硬式野球場の防球ネット工事についてです。施工理由は、硬式野球場とサッカー場は隣接しており、施工時に設置した防球ネットでは高さが低いため、サッカー場へのファールボールをすべて防ぐことができない状態で、危険性があり、事故防止のために20メートルの高さのネットを整備しました。よかった!

防球ネットです。高い~。

続いては、サッカー部及び硬式野球部用のクラブハウスの新築です。2階建ての鉄骨造で、各クラブの部室がそれぞれ1室ずつ。さらに、対戦相手選手控室が2室もあり、審判室も1室あります。もちろん、シャワーも完備しています。これまでのクラブハウスは少々遠くて不便でしたし、周辺に本学学生及び対戦相手選手の控室がなかったのですが、これで問題解決!

2階建の立派なクラブハウスです。

最後に、運動施設ではありませんが、ついでに・・・20号館の太陽光発電設備等の設置工事についてです。こちらは、文部科学省の私立学校施設整備費補助事業(エコキャンパス)で実施されました。太陽光発電設備設置としては、太陽光パネル132枚、設置容量32.34Kw、年間推定発電量34,892Kwhとなります。また、省エネエアコン更新や講義室内照明LED化もおこないました。太陽光パネルが発電する年間推定発電量と20号館の年間予想消費電力量を比較検討した結果、消費電力より発電量の方がやや上回る結果となり、再生可能エネルギーのみを使用して、建物の機能を利用できる可能性があり、20号館をエコ建物と位置づけて省エネ化を図りました。

発電電力モニターです。

以上が、今回の改修工事等の概要です。
全国大会目指して頑張れ!! 福山大学サッカー部・硬式野球部(^o^)

学長から一言:サッカーも野球も、今年は全国大会出場、間違いなしですね! 期待しています!