2016/02/23

「スペシャルオリンピックス」についての講演

お疲れ様です。学長ブログメンバーの経済学科スポーツマネジメントコース、中村和裕です。
228日(日)午前10時から1130分まで、スペシャルオリンピックス名誉会長「細川佳代子」氏の講演を福山大学宮地茂記念会館(福山駅北口すぐ)にて行います。

演題は「スペシャルオリンピックスの魅力」についてです。

スペシャルオリンピックスとは知的障がいのある人たちに日常的なスポーツを通じて社会参加や自立を支援していく国際的な組織です。

知的障がいの人達がスポーツと触れ合うことの意義や意味を考えてみませんか?

是非ご参加よろしくお願いします。
ちなみにその前日227日(土)には福山市緑町公園屋内競技場「ローズアリーナ」にて行われる第5回ユニバーサルフロアーホッケー中国四国大会~エフピコ杯~が行われます。

ユニバーサルフロアーホッケーとは障害のある人とない人が同じチームとなり、ともに交流し相互理解を深めることができる競技です。
この大会に福山大学経済学科の主にスポーツマネジメントコースの学生とスペシャルオリンピックス日本・広島尾道支部のアスリートと松永町にある社会福祉法人「虹の会」の利用者との合同で2チームを作り参加します。

お時間のある方は是非応援に来てくださいね。

学長から一言:オリンピックは一つではないのですねッ。。。いつも誰かとつながり、どこかで活動しているスペシャルオリンピックスについて学ぶ好機!!!