2015/09/11

チャレンジ!! 手作り電気自動車による四国一周!!報告その4

こんにちは学長室ブログメンバーのKです。

EV学生制作プロジェクト(みらい工学プロジェクト(機械システム工学科))の挑戦「手作り電気自動車による四国一週チャレンジ」の報告 4日目です。

●チャレンジ4日目(8月31日(月) 須崎 → 宇和島  約150km)

4日目も朝から雨が降っています。昨日のこともあり気を引き締めての出発です。出発前にリーダーが体調不良を訴えてきました。肉体的・精神的に疲れが出ているんだと思います。
本人は、すごく頭を使ったんで熱が出たといっていますが・・・・・・
状態はそれほど悪くなくサブリーダーに指揮を任せての同行となりました。
リーダーは記録車で休みながらの指揮となります。
しかし、気になるようでスマホをずっともってLineでのやり取りは欠かせていません。

サブリーダーはドライバーも兼ねているので大変です。

サブリーダーはすごく真剣にルート担当と検討をしています。
その後ろの車の中でもう一人のドライバーは寝ているのかな・・・・・・

4日目も何度もバッテリー交換をしながら走行しています。
いままでいろいろ調整しながら走行していたのですが前輪の磨耗が進みタイヤ交換が必要になってきました。
スペアのタイヤもすでに使っているため交換するタイヤはありません。タイヤは大学にあります。
タイヤが無いと5日目の走行が出来なくなります。

最大のピンチです。明日走るためには大学にタイヤを取りにいかないといけません。

急遽、スペアのタイヤを記録車の私Kが今治までとりに行くことになりました。
(スペアのタイヤは今治まで機械の教員に届けてもらいました。有難うございました。)
往復300km以上走ってホテルに帰ったのは1時過ぎでした。その日の記録を整理して3時前に就寝そして4時半起床です・・・

今日はタイヤを取りに行ったため写真が少ないです。

そこで、記録係で参加している学生の紹介です。

記録係として参加している学生は直接電気自動車に接することはありません。
しかし、メンバーの体調管理からお金の管理、写真やビデオでの記録などさまざまな仕事をしています。
毎日ホテルでは夜遅くまでその日の記録を整理しています。写真を撮っているのでなかなか表には出ませんが頑張っています。この日も就寝したのは2時過ぎだったようです。

4日目は宇和島近くまで行きました。

次回は5日目 宇和島 → 今治  です。

学長から一言:スペアのタイヤが1つでは足りない。。。というのも走ってみないと分からない。。。ということなのですね。。。..よい勉強が続いています!!!