2015/09/10

オープンキャンパス(第2回見学会)を開催!その舞台裏をスクープ!!

こんにちは(^o^)
学長室ブログメンバー、野球大好き小僧のK×2です。
今回は、9月5日(土)に開催されましたオープンキャンパス(第2回見学会)の様子をお伝えしたいと思います。
がっ!!今回のブログは、この行事を企画・運営されました裏方さんである入試広報室にスポットをあてて紹介させていただきます(^^)

まずは、入試広報室の紹介をさせていただきたいと思います。
オープンキャンパスを含めた大学入試関係の広報活動や学生募集活動等の業務については、入試広報室で行っています。①入試事務の統括、②学生募集要項、入試問題集、その他資料の作成・配付、③入試説明会、見学会、体験入学会等の学生募集に必要な広報活動計画の作成と実施、④入試出願書類の受付及び実施、等が主な業務内容になります。現在、スタッフは常勤職員及び非常勤職員併せて14名ですが、何を隠そう、この私も約3年前までは入試広報室へ配属していました(*^_^*)よって、業務内容については、手に取るようにわかるのです!!

こちらが入試広報室です。
 入口横には、たくさんのポスターが貼ってあります。

さて、当日の入試広報室スタッフの様子は?といいますと・・・・・。
各種相談コーナー及び参加者受付場所の設置作業から始まり、受付をお願いしている学生への指導、そして司会進行役の学生さんとの打ち合わせ等、とても慌ただしくされていました。約3年前が懐かしい~~(^_^)

おもてなしの心で!

協力学生を前にしっかりとレクチャーしています。
 このiPadを使って受付してね!
司会進行役の学生さんと綿密な打ち合わせです(^o^)

そして、何とか受付も無事に終了し、参加者は大学会館ホールへ入場していきました。
それでは、いざっ!舞台裏に潜入しま~す!!

入試委員長と司会進行役の学生さんとの最後の打ち合わせです(^o^)

13時20分から学生の司会進行で、いよいよスタート!
まずは、オープニングセレモニーということで、シルクハットマジック&ジャッグル・吹奏楽部・ストリートダンス部・三蔵祭運営委員会によるサークルデモンストレーションが行われました。各サークルともに、実に味わい深い発表ができたのではないかと思います。しかし、ここで1つお詫びが!三蔵祭運営委員会の写真が撮れませんでした。ごめんなさい(>_<)
その後、学長による全体説明(いつものことながら、とっても優しく、とってもわかりやすく説明されていました(^o^))後、参加者は各学科のイベント会場に移動していきました。

シルクハットマジック&ジャッグルによるデモンストレーションです
吹奏楽部によるデモンストレーションです

ストリートダンス部によるデモンストレーションです

司会進行役の学生さんを温かく見守る学長(左)と入試委員長(右)です

さて、入試広報室スタッフの様子は?といいますと・・・・・。
参加者を各学科のイベント会場へ送り出した後は、息つく暇もなく次の業務へ!

参加者の集計作業を行っています(^_^)

終了間近には、各種相談コーナー及び参加者受付場所の片付けです。

頑張れ!あと一踏ん張り!

さらに、最後は参加者のお見送りです。

福山駅行きはこちらで~~す。どうぞ、ご乗車くださ~い!

ありがとうございました。気をつけてお帰りくださ~~い(^o^)

そして、これが本日最後の業務です。

幟をトラックへ積み込んでいます!

トラックで回収した幟を片付けています!

最後は、すべての資料をトラックへ積み込んでいます!すごい量ですね~~(^_^)

当日は、地元の高校生を中心に多くの方々に参加していただき、サークル紹介・大学紹介・個別相談・各学科の催し物・Girlsトーク・セグウェイ乗車体験などなど・・・・・多彩なイベントが開催されました。あっという間の半日でしたが、参加いただきました方々には十分に満足していただけたのではないかと思います。7月及び8月にかけて4回開催されましたオープンキャンパスも、無事に終了しました。

大盛況の相談コーナーです(^o^)

毎回、大好評のGirlsトークです(^^)

セグウェイの神様による個別レッスンです(^_^)

次回のオープンキャンパスは?といいますと、10月17日(土)・18日(日)に開催されます学園祭(三蔵祭)があります。オープンキャンパスに参加できなかった高校生の皆さん、この学園祭に是非ともお越しいただければと思います(*^_^*)
また、今回の行事を企画・運営されました入試広報室スタッフの皆さん、準備から片付けまでの影でのご活躍、本当にお疲れ様でした(^o^)
そして、いよいよ10月からは本格的な入試シーズンに突入します。来年の3月までは休む暇もなく大変だとは思いますが、松田学長以下教職員が一丸となって乗り切っていかなくてはなりません。『揺るぎなく前進』で頑張っていきますので、よろしくお願いいたします。

学長から一言:高校生の皆さん、オープンキャンパスに参加して、「この大学で学べば、自分は成長できそうだ、自分の夢がかなえられそうだ」と実感できたでしょうか???「ウーン」とまだ確信の持てない方は、平日の大学見学も、入試広報室に申し込めば可能ですから、遠慮しないでドーゾッ!