2015/08/06

中国・延辺大学と学術教育研究協定締結!!!

みなさんこんにちは。
学長室ブログメンバーの国際交流課神原です。

この度、福山大学は、中国吉林省にあります、延辺(えんぺん)大学と、学術教育研究協定を締結しました。それに伴い、延辺大学から崔 炯漠副学長ほか3名を本学へお招きし、大学会館貴賓室に於いて調印式を執り行いました。 今日はその様子をお伝えします。

松田学長より、「本学が延辺大学と協定を結ぶことにより、両大学の学術交流が盛んになり、学生交流が進むことを期待し、特に、延辺大学からたくさんの優秀な学生さんが本学に留学してこられることを期待し、末永くお付き合いをしていきましょう。」とあいさつがありました。
 通訳は、李森国際センター留学生部長(経済学科教授)が行いました。

協定書に調印後、今後の交流について、学生交流のみならず、研究交流も活発に行いたいなど、意見交換を行いました。

左から、延辺大学 金 銀松国際交流処副処長、李 鎬薬学部長、
崔 炯漠副学長、金 昱医学部長、
福山大学 松田 文子学長、冨士 彰夫副学長、李 森国際センター留学生部長

調印式後、入谷経済学部長、平人間文化学部長も加わり、
昼食をとりながら、意見交換を行いました。

昼食後、御一行は本学附属図書館特別資料室を見学し、その後、鞆の浦を視察され、福山をあとにされました。

なお、延辺大学との協定締結にあたっては、広島県の『平成26年度広島県大学提案型モデルプロジェクト支援事業』に申請し、採択され、昨年度より、李国際センター留学生部長が、 延辺大学へ出張するなど、前々から協議をしており、この度協定締結にいたりました。

広島県大学提案型モデルプロジェクト支援事業とは、広島県の高等教育機関が、諸外国の高等教育機関から新たな留学生の受入れを促進するために実施する取組みに対して、県が支援することにより、県内高等教育機関への留学機会の拡大を図る事業です。

来年度以降、延辺大学より優秀な留学生が福山大学に編入学してくれることを、心よりお待ちしております。

学長から一言:本学14番目の、外国の大学との協定締結です。。。延辺大学は中国の国家重点総合大学の一つで、21学部、教職員数約2,300人、学生数約23、000人という大きな大学です。。。本学に留学してくる学生、本学から出かける学生、共に何人か出てくるといいですねッ!