2016/06/10

基本情報技術者試験に合格!

学長室ブログメンバーの工学部情報工学科の池岡です.

情報処理技術者試験,「経済産業省が、情報処理技術者としての「知識・技能」が一定以上の水準であることを認定している国家試験です。情報システムを構築・運用する「技術者」から情報システムを利用する「エンドユーザ(利用者)」まで、ITに関係するすべての人に活用いただける試験として実施」されています(情報処理推進機構のホームページより)

その試験区分のうちITのスペシャリストになるための登竜門とも言える「基本情報技術者試験」があります.本試験が417日に実施され,福山大学の工学部情報工学科から21名が受験しました.その結果,7名が合格しました.なお学年別の内訳は,4年生1名,3年生5名,2年生1名となっています.

本試験の受験者・合格者ともに社会人のほうが多く,合格率は約3割です.また,試験は午前・午後それぞれ2時間半ずつの合計5時間で実施されるもので,決して楽ではない試験です.

学年によってはまだ授業で習っていない分野もあり,合格できた学生は非常に立派だと思います.今回,残念ながら合格できなかった学生の中にも,採点結果を見ると非常に惜しい学生が多数いました.ぜひ,次回合格を勝ち取ってもらいたいと思います.

なお,当試験は国家試験なので,証書にはしっかり大臣の名前が記されています.もちろん就職活動の際は非常に大きな武器になります.

今回は,合格者を祝うため,教員のカンパでしゃぶしゃぶ食べ放題に行ってきました.多数の合格者がでると情報工学科の教員の懐は寂しくなりますが,心はとっても晴れやかな気持ちで満たされます.

次回の試験でも合格者数が出るように,試験対策補講の充実を図るなど教員側もしっかりバックアップしていきたいと思いますので,情報工学科の学生のみなさんにはぜひ資格取得に挑戦してもらいたいです.なお,情報工学科の研究・実験エリアには,新たに資格試験対策のためのeラーニングシステムを設けた学習エリアを用意しましたので,ぜひご活用ください.

学長から一言:7人の合格者の皆さん、おめでとうございます。。。紅一点もいますね!!頼もし~い!!!残念ながら今回不合格だった学生さんも、新たな挑戦者の学生と共に、次回、がんばろう!!!