2017/10/07

今年の人間文化学部「文化フォーラム2017」 ~テーマは「歴史」「巡礼」~

学長室ブログメンバー、人間文化学科のSです。こんにちは。今回は、人間文化学部による「文化フォーラム2017」の予告についてお伝えします。

「文化フォーラム」は、人間文化学科を中心として学部の教員、学生の研究成果を広く地域に知っていただくために2006年から開催しています。昨年度は、文化フォーラム10周年記念企画として、 「文化における視覚表現と言語表現」とのテーマで実施しました(参考ページ)。

今年度は「歴史」をテーマに、福山大学に所属する豊富な人材を活用して、文化フォーラムを開催します。「歴史を旅する」と銘打って、最近世界各地で盛んになっている「巡礼」を取り上げます。ただし、ここでは「巡礼」を一般的に言われているよりもっと幅広い意味でとらえ、歴史・文化への興味・関心や理解を深めることを目指します。

担当者はそれぞれの専門と関連させながら、視聴覚機器などを利用して、できるだけわかりやすく話したいと思います。

場所:ふくやま文学館  研修室

第1回  10月21日(土) 講師: 教授 中尾 佳行
題目 「チョーサーの『カンタベリー物語』とカンタベリー巡礼」

チョーサーのオリジナルに最も近い写本、「ヘングワット写本」(Hengwrt Manuscript 213v (Ruggiers, P. G. (ed.). 1979.  The Canterbury Tales: A Facsimile and Transcription of the Hengwrt Manuscript, with Variants from the Ellesmere Manuscript. Oklahoma: University of Oklahoma Press.) 『カンタベリー物語』のチョーサー自身が話す「トパス卿の話」の冒頭部分

第2回  10月28日(土) 講師: 教授 山川 廣司
題目「四国遍路とサンティアゴ巡礼」
歓喜の丘(モンテドゴッソ)に立つ巡礼者像

サンティアゴ大聖堂正面
第3回 11月11日(土) 講師: 教授 小原 友行
題目「アンネ・フランクが残した言葉を追いかけて」
アンネ・フランク像
マルゴーとアンネ姉妹の墓碑
第4回 11月19日(日) 講師: 講師 タン ウォーレン(Tang Warren)
題目「禅と西洋文化」

座禅(https://theunboundedspirit.com/how-to-practice-zazen/)
十牛図 第4図「特牛」
第5回 12月 2日(土)フォーラム・ディスカッション
報告者及び柳川真由美講師をゲストに、パネル・ディスカッションを行います。

出雲参宮道中記

学長から一言:これは又刺激的な文化フォーラムですね~~そして本学の教員陣のすばらしさを改めて再認識!!!お暇のある人も、ない人も、ぜひぜひご参加を!!!